La pépinière est ouverte de début décembre à fin février les lundi et mercredi de 8h30 à 12h et 13h30 à 17h ainsi que le samedi matin de 8h30 à 12h30.
La pépinière sera fermée du 23/12/2024 au 02/01/2025.

Poirier Catillac

Pyrus communis Catillac

Âge : Scion  (1 an)

Porte – Greffe : Farold

Floraison : Mi-tardive

Maturité : Février

Origine : Sud-Ouest

Origine et Caractéristiques de l’Arbre

Le poirier Catillac est une variété ancienne, probablement originaire de Cadillac en Gironde, mentionnée dès 1665. L’arbre est très vigoureux et fertile, avec un port érigé et ouvert. Sa floraison mi-tardive, en avril, dévoile de grandes fleurs aux pétales roses mesurant environ 5 cm de diamètre. Cette floraison tardive réduit le risque de dommages causés par les gelées printanières.

Fruits et Récolte

Les fruits du Catillac sont très gros, de forme turbinée et ventrue, avec une peau jaune verdâtre ponctuée de fauve et rougissant au soleil. La chair, blanche et granuleuse, est juteuse mais peu sucrée, avec un parfum discret. Récoltées en octobre avant les premières gelées, ces poires atteignent leur maturité de consommation entre janvier et mai. Elles sont principalement destinées à la cuisson, excellant dans les compotes, confitures et pâtisseries, où leur texture et leur saveur se révèlent pleinement.

Résistances

Le poirier Catillac est rustique, tolérant des températures jusqu’à -25°C, ce qui le rend adaptable à diverses régions. Il montre une bonne résistance aux maladies, étant moyennement sensible à la tavelure sur les feuilles.

20,00 

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